Статьи

В данном разделе Вы сможете ознакомиться с полезной информацией и рекомендациями о ведении инженерной деятельности в сфере строительства. Предлагаем Вам подборку актуальной информации не только о структуре элементов конструкции зданий и сооружений, но и о технологии ведения инженерно-изыскательных работ.

Конструкция наружных стен. Статья

      Наружная стена состоит из трех основных частей: внутренней облицовки с пароизоляцией, несущей  части с теплоизоляцией и наружной облицовки. Толщина несущей  части может быть меньше, чем самой теплоизоляции, если используется каркас или каркасная плита.  Последняя может служить также в  качестве теплоизоляции.
      Различные части конструкции  стены выполняют разные функции.  Пароизоляция препятствует  прониканию в конструкции стены  маги внутреннего воздуха и конденсации водяных паров. 
      Несущая часть воспринимает и  передает нагрузки на фундамент,  обеспечивает сохранение теплоты в  доме. 
      Наружная облицовка защищает  от проникания внутрь конструкции  влаги извне. Ниже приведены типы конструкций.
      Каркасные стены, выполняемые  на месте.
      Если толщина изоляции больше, чем толщина деревянного каркаса, то используется либо дополнительный каркас, в том числе плита, установленная под наружной облицовкой, либо плита с наружной стороны каркаса, состоящая из минеральной ваты и имеющая покрытие, защищающее от продувания.
Наружная стена, состоящая из  мелкоразмерных панелей.
Типы панелей наружных стен, изготавливаемых на месте  1 — брус каркаса сечением 125 х 50 или  50 х 50 мм; 2 — минеральная вата (заполне ние каркаса); 3 — крепежный элемент; 4 —  наружный слой утеплителя; 5 — воздушное  проветриваемое пространство; 6 — наруж ная дощатая обшивка
      Все конструкционные слои скрепляются с помощью пластмассовых гильз, которые препятствуют сжатию изоляционной плиты. Расстояния между стойками каркаса не более 600 мм. 
      Двойной каркас. Если толщина  изоляции более 200 мм, то применяют двойной каркас, части которого соединяются или металлическим креплением, или с помощью  твердой волокнистой плиты.
      Модульные стеновые панели. В качестве теплоизоляции могут использоваться листы или плиты из пенополиуретана, тепловое сопротивление которого примерно в два раза выше, чем минеральной ваты. Отверстия в такой стене выпиливают на рабочей площадке. Наружную и внутреннюю облицовку поверхностей стен выполняют как и в обычных случаях.
      Деревянный крепежный брус, устанавливаемый поверху, необходимо рассчитать таким образом, чтобы несущие балки перекрытия не располагались над монтажными отверстиями.
      Конструкция мелкоразмерных панелей такая же, как и втрадиционных наружных стенах.  Пароизоляцию прокладывают единым слоем, соединяя ее в местах  швов силиконовой массой.  Крепление отдельных элементов к  нижнему брусу производится по  швам и по внутренней поверхности  собираемой стены.

Бетонные и арматурные работы. Статья

      Бетонные работы.
      В процессе бетонирования заготовленную бетонную массу доставляют  от места ее приемки или замешивания раствора до установленной опа лубки и укладывают в нее. После  твердения бетона опалубку разбирают. 
      При возведении небольшого дома бетонный раствор можно перевозить на тачке, тележке или перекачивать его по желобу непосредственно от автомобиля-бетономешалки. Для перемещения бетона на тележках делают специальные настилы из досок сечением 50 х 100 мм или из обрезков фанер ной опалубки. Уклон подъема настилов не должен превышать менее  1 м на каждые 5 м пути. 
      При бетонировании стен и колонн здания бетонную массу перекладывают с тележки на открытую  с одной стороны платформу площадью около 1,5 м 2 , откуда ее лопатами перемещают в опалубку.  Стены и вертикальные конструкции бетонируют слоями толщиной  примерно по 20 — 40 см, последовательно уплотняя их . 
      При бетонировании плит и фундаментов раствор можно заливать не посредственно в опалубку. При  этом надо позаботиться о том, что бы арматура не сдвинулась с места  и не деформировалась. Бетонирование упрощается и значительно ускоряется при использовании пере качки.
      С использованием ленточных  транспортеров можно бетонировать  горизонтальные конструкции на  высоте 3 — 4 м. Ленточным транспортером можно подавать бетон на  высоту 8 м, а с помощью бетонного  насоса — на высоту 20 м.  Для уплотнения бетона применяют  вертикальную вибротрамбовку. Радиус ее эффективного действия не  превышает размера пяти диаметров  ее корпуса. Если диаметр корпуса  равен 50 мм, то зона действия составляет около 250 мм.
      Трамбование продолжают до тех  пор, пока на поверхности массы не  исчезнут большие воздушные пузыри, а сама поверхность не станет  ровной и гладкой. Чрезмерное высыхание и твердение бетона вызывает появление трещин. Чтобы  этого не произошло, необходимо  накрывать забетонированную конструкцию влажной тканью и по мере испарения влаги периодически  ее смачивать в теплое время года, а  зимой рекомендуется закрывать поверхность конструкции теплоизоляционным материалом.       
      Не раньше, чем через 5 сут (при  температуре +20 °С), когда бетон достигает 60 % расчетной прочности, опалубку горизонтальных конструкций можно снимать. Относи тельная прочность бетона быстро возрастает в течение первых 7 сут  (до 60 — 70 % расчетной), а затем постепенно замедляется. Для достижения расчетной прочности требуется еще около 20 сут.  Опалубку вертикальных конструкций можно разбирать, когда  прочность бетона достигает  25 — 30 % расчетной прочности,  т.е. через 2 — 3 сут при температуре +20  о С. Самый простой способ  определения времени разборки опалубки — попробовать, можно ли ее  снять без ущерба для сооружения.
      Выравнивание поверхности плиты промежуточного перекрытия. После укладки бетонной массы поверхность перекрытия разравнивают с помощью специальной  правильной доски, используя при этом направляющие из труб или ровную поверхность бортов боковой  опалубки, а также направляющие, уложенные в бетонируемой массе.
      Лишнюю часть бетонной смеси убирают до уровня направляющих с помощью возвратно-поступающих движений. В этот период бетонная масса должна быть достаточно пластичной. Чтобы поверхность бетонируемой конструкции была ров ной, правильную доску необходимо держать перпендикулярно по отношению к направляющим, как показано на. После того как поверхность бетонного раствора затвердеет, в течение 1 — 2 ч ее затирают (выравнивают) деревянным или пластиковым правилом-доской размером 250 х 300 мм. После этого поверхность шлифуют правилом размером  400 х 500 мм
      Арматурные работы.
      Для придания жесткости железобетонным конструкциям их армируют либо стержнями из профилированной стали, либо сеткой  из стальной проволоки. Размер стандартных сварных се ток, поставляемых заводами, 2300 х 5000 мм, длина профилированных стержней 6000 или 12 000 мм. Для выполнения работ по армированию необходимы также пластиковые пробки или  специальные хомуты, исключающие соприкосновение арматуры с опалубкой и обеспечивающие устройство защитного бетонного слоя требуемой толщины. Для скрепления арматуры применяют каленую  проволоку диаметром 0,9 — 1,2 мм. 
      Изготовление арматуры. Арматуру балок и колонн крепят к стенам опалубки. Необходимые размеры (длина и диаметры стержней, размеры хомутов и крюков, толщи на защитного бетонного покрытия) обычно указаны в чертежах. Перед  началом работ по армированию размер основной несущей арматуры  колонн рекомендуется проверить на  месте. 
      Если размеры хомутов и крюков не указаны, их внешние размеры получают, вычитая толщину защитного слоя бетона, которая составляет, как правило, около  30 мм, из размеров профиля колонны или балки. Длину стержня для  хомутов определяют, складывая  размеры сторон и вычитая поправку на каждый изгиб из расчета  около 15 мм на один изгиб стержня, т.е. 60 мм для замкнутого хомута, поскольку сталь на сгибах  вытягивается.
Армирование колонны 
1 — деревянная балка; 2 — основная арма тура; 3 — анкерные трубы;
4 — основание
      Для резки сеток нужных размеров применяют специальные ножницы или резак. Изгибают стальную проволоку и арматурные стержни с помощью сгибателя. Резательный и сгибательный инструмент необходим для работы лишь  в течение небольшого времени, а при достаточной сноровке и одного дня, поэтому его лучше взять в аренду. Заготовленные для каждой конструкции арматурные стержни связывают в пучки и снабжают со ответствующим обозначением, что бы монтаж арматуры прошел без  затруднений.
      Заготовленную, нарезанную и  изогнутую в соответствии с чертежом арматуру развешивают и крепят. При этом  узлы крепления выполняют таким образом, чтобы добиться жесткости  каркаса уже на стадии крепления.  После увязки арматуру дополнительно скрепляют 6 — 8 -миллиметровой проволокой, чтобы обеспечить складирование и облегчить  монтаж.

Типы оснований и фундаментов. Статья

      ТИПЫ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ ДОМОВ
      Основания и фундаменты.
      Нагрузки, которые должны выдерживать несущие и ограждающие конструкции дома, возникают вследствие природных явлений, под воздействием собственного веса конструкций, а также связаны с эксплуатацией здания. На выбор способа закладки и устройства фундамента оказывают влияние глубина промерзания почвы и общая нагрузка, а также применяемые при строительстве дома материалы.
      Фундаменты мелкого заложения
.
      При устройстве фундаментов  мелкого заложения основанием служит грунт, расположенный выше  линии глубины промерзания. Между основанием и плитой фундамента предусматривают теплоизоляцию. В этом случае так же, как и  на просадочных грунтах, в качестве фундамента небольших домов  применяют монолитную несущую бетонную плиту, укрепленную балкой, которую укладывают  по периметру здания.
Узел мелкозаглубленного фундамента в виде сплошной монолитной плиты  1 — полиэтиленовая пленка; 2,7 — гравий;  3,6 — жесткая, минеральная вата;  4 — наружный отделочный слой цоколя; 5—  чистый пол (покрытие пола); 8 — бетонная  плита, укрепленная балкой по периметру  здания; 9 — дренажное устройство; 10 —  слой теплоизоляции (прокладывается вокруг  строения)
      Ленточные фундаменты.
      При  закладке основания ниже глубины промерзания применяют чаще все го ленточные фундаменты, в этом  случае одновременно с фундаментом можно построить подвал под  домом (и он обойдется недорого!),  так как удаление земли из-под здания и устройство дренажа в основании являются особенно трудоемки ми процессами при устройстве подвалов.
Узел устройства мелкозаглубленного  ленточного фундамента  1 — слой теплоизоляции; 2 — полиэтиленовая пленка; 3,7 — гравий;  4 — деревянный брус; 5 — бетонная подготовка; 6— жесткая  минеральная вата; 8 —  сквозное отверстие (канал.) диаметром 100  мм; 9 — дренажное устройство
      Столбчатые фундаменты с цокольными балками.
      Применяют в  том случае, когда поверхность участка является недостаточно ровной  или скалистой, а под зданием не  делают подвального помещения.  Для устройства столбчатых фундаментов выкапывают котлованы или  отдельные ямы. Колонны можно  выкладывать на месте из кирпича  или блоков. Цокольные балки вовсе  не нужно изолировать без необходимости. Пространство между по лом здания и грунтом можно засыпать или оставить его незаполненным. Конструкция пола первого  этажа в таких случаях может выбираться произвольно: можно использовать бетонные блоки, блоки  из ячеистого бетона или пенобетона, настил из деревянных балок  или монолитную бетонную плиту.
Под заглубленным основанием применяют уплотненный слой гравия, чтобы поднятие грунта при отрицательных темпера турах не повредило фундамент  1 — грунт; 2 — линия температурного равновесия; 3 — теплоизоляционный слой;  4 — направление действия отрицательных  температур; 5 — направление поступления  теплоты

Инженерно-геологические изыскания. Статья

      Каждому приходилось видеть страшные покосившиеся домики или же треснутые (почти наполовину) фундаменты многоэтажек или производственных комплексов. Первой причиной таких неприятностей становится плохое проектирование и строительство, которое проводится без данных, касающихся условий площадки.
      Результаты от проведенных геологических изысканий дают возможности полностью исключить воздействие неблагоприятных процессов (подтопление, оползневые процессы, карстово-суффозионные процессы, морозное пучение, а также набухание и пр).
      Наиболее существенной, наиболее важной информацией, которая необходима для проектирования сооружений (жилых многоэтажных домов, заводов, коттеджей, торговых центров, вышек связи, многоуровневых парковок, дорог, линий электропередач, газопроводов), становятся результаты проведенных геологических изысканий.
.
      Выполняются данные работы на ранних стадиях проектирования, на ранних стадиях строительства для целей выяснения условий, возможностей будущего строительства, нормальной эксплуатации сооружений.
      Результаты геологических изысканий позволяют рассчитать несущую способность грунтов, которые являются основанием для строения.
      Кроме этого, на основании данных результатов проводят выбор вида фундамента, определяют полностью глубину его заложения, проводят технико-экономическое сравнение всех возможных решений. Это все нужно для принятия такого варианта, который обеспечивал бы наиболее полное применение прочностных характеристик грунтов фундамента и физико-механических свойств материала фундаментов, иных подземных конструкций. Данная методика, в свою очередь, дает возможности понизить затраты при проведении строительства зданий, сооружений во Владимирской области и г. Муром.
      Предоставляемый комплекс услуг, включает в себя:
      - Бурение скважин инженерно-геологических;
      - Проведение лабораторных исследований грунта;
      - Испытания грунтов посредством метода статического   зондирования;
      - Испытания грунтов при помощи штампа;
      - Осуществление камеральной обработки результатов работ, составление технического отчета.
      Объем геологических изысканий определяется согласно существующим нормативным документам, а их стоимостьопределяется техническими параметрами объекта и необходимой полнотой исследований.
Весь комплекс работ, который имеет место в инженерно-геологическим исследованиях, дает возможность получить технический отчет, касающийся инженерно-геологических исследований. Этот документ будет представлен в нескольких вариантах: на бумажном, а также на электронном носителе. Составляется он в полном соответствии с существующими требованиями нормативных документов. В отчет могут входить и все данные, которые необходимы для выбора вида основания и для определения глубины заложения фундамента.
Copyright © ООО Монолит. 2020. Все права защищены.
г. Муром, ул. Энгельса, 12

пн-пт 8:00–17:00